Tradición, frescura y viñas con alma en el corazón de Laguardia

Este mes en BACO ponemos el foco en una bodega que representa a la perfección lo que nos gusta contar: historias familiares, vinos auténticos y un proyecto que respira amor por la tierra. Te presentamos a Bodegas Las Orcas, ubicada en Laguardia (Rioja Alavesa), con una historia que se remonta generaciones atrás y una nueva energía que la impulsa hacia el futuro.

Charlamos con la sexta generación al frente del proyecto, Lucia. 

¿Cómo nace Bodegas Las Orcas?

Soy la sexta generación de mi familia en ser viticultora y la cuarta en elaboradora de vinos. Mi bisabuelo y mi abuelo ya elaboraban vino pero no embotellaban, fueron mis padres, Cristina y Rai, quienes decidieron fundar Bodegas Las Orcas en 1994 y empezar a comercializar sus vinos para poner en valor los viñedos y vinos de Laguardia.

Yo, por lo tanto, he crecido rodeada de viñas y depósitos de vino, me encanta este mundo y no me veo haciendo otra cosa. Así que con 15 años ya tenía claro que iba a estudiar Ingeniería agrónoma. Hice también el máster habilitante y luego otro de Enología, así ya tenía conocimientos básicos sobre cómo cuidar las viñas y cómo hacer vino.

También estuve en otras bodegas para aprender más. Pero desde que entré a las vendimias en 2019 y ya a tiempo completo en 2022 en el proyecto familiar tomando las riendas de la parte de viticultura y enología (tengo mucha suerte porque mis padres confían mucho en mí), es cuando más estoy aprendiendo. Cada día hay un aprendizaje nuevo.

Tenemos 10 hectáreas de viñedo propio y controlamos otras 12, todo en Laguardia (Rioja Alavesa). Cuando empecé tenía 3 cosas claras.

  1. Elaborar los vinos por parcelas, para mostrar la diversidad que hay en Laguardia y la tipicidad de cada viñedo.
  2. Convertir nuestras viñas a ecológico.
  3. Recuperar variedades autóctonas y minoritarias que se fueron perdiendo (he plantado a 700 m también para buscar frescura, maturana tinta, maturana blanca y garnacha).

¿Y el nombre de Las Orcas? Viene porque el antiguo edificio de la bodega estaba situado en un cerro que se llama “LA HORCA”, que era un apero que se utilizaba en la viña. Mi abuelo propuso que la bodega se llamara LAS ORCAS, y como mi padre es de la costa de Vizcaya y le encanta el mar, para juntar las dos familias, usamos la orca de mar.

¿Qué hace tan especial al vino de Laguardia?

La localización. Estar justo a los pies de la Sierra de Cantabria a un lado y delimitados al otro lado por el río Ebro, hace que nuestro clima sea muy particular. La sierra nos para el mal tiempo del norte y el río nos da ese toque mediterráneo, por lo que en el momento de maduración de la uva tenemos días cálidos pero noches frías, y eso es muy bueno para la uva, ya que preserva la fruta y no pierde acidez, la cual se pierde por respiración debido al calor, por lo que nuestros vinos siempre son muy frescos y con mucha fruta.

Además, nuestros suelos son pobres, con poca materia orgánica, y tienen buena cantidad de limo y arcilla para retener mejor la humedad y también gran parte de caliza que ayuda a que los suelos se mantengan más frescos y la uva no pierda acidez.

Por otro lado, Laguardia es el segundo municipio de Rioja con más superficie de viñedo, esto significa que hay gran diversidad en los viñedos y, por lo tanto, en los vinos. No es lo mismo tener la parcela al norte, que al sur , este u oeste. Lo que hace que Laguardia sea todavía más especial por la gran cantidad de diferentes tipos de vinos que nos podemos encontrar.

¿Cómo se definen como bodega?

Somos una bodega familiar con mucho respeto a nuestro pueblo y sus viñas. Por eso queremos que nuestros vinos sean un reflejo de la viña de la que vienen. Cada vendimia tratamos de adaptarnos a las condiciones de cada añada y hacer un trabajo respetuoso en bodega para conseguir vinos auténticos que preserven la fruta y la frescura que caracteriza a nuestros vinos.


Nos gusta conservar las maneras manuales y tradicionales con las que hemos elaborado a lo largo de los años pero también añadir métodos innovadores que nos ayuden a conseguir nuestro objetivo.

¿Qué vino debemos probar?

Podría decirte que los vinos más especiales, de producción limitada y elaboraciones diferentes, como los Trikuharri. Pero creo que a una bodega se le conoce mejor con los vinos más sencillos. Así que te diría Decenio Tempranillo 2023, un vino tinto joven despalillado, pero criado en hormigón, porque quería recuperar la manera en la que elaboraba mi abuelo. Un vino fresco, con mucha fruta y que refleja muy bien cómo es un vino de Laguardia.

¿Qué nos espera en 2025?

Estamos recuperando una viña de 90 años de tempranillo al lado de la bodega con la que este año he podido elaborar una barrica, 300 botellas, de las que sacaré un nuevo vino pero del que todavía no puedo decir mucho más. También este año será el primer año que elaboremos la viña nueva con las maturanas y garnacha.

Si quieres descubrir sus vinos y su historia en persona, no pierdas de vista las actividades de BACO este mes, pronto daremos a conocer la fecha de la cata.

Y como siempre, te lo dejamos fácil:

👉 Puedes probar sus vinos en nuestra tienda.

Decenio Blanco
Un blanco fresco, vibrante y aromático, ideal para quienes buscan fruta blanca, acidez y un toque floral. Perfecto como aperitivo o con pescado y mariscos.
Decenio Tinto Joven (2023)
Elaborado como lo hacía el abuelo: tempranillo despalillado, criado en hormigón. Fruta roja, frescura, fácil de beber, pero con identidad. Un tinto con alma de pueblo.
Decenio Reserva
Tempranillo con crianza en barrica que muestra la elegancia de Rioja Alavesa. Equilibrado, con notas de fruta madura, especias y taninos suaves. Clásico, pero con frescura.
Pagos de Valdelaorca
Un vino de parcela, más estructurado y profundo. Representa la expresión más personal del viñedo de Las Orcas. Ideal para paladares que buscan algo con más complejidad y origen. 100% Graciano.
Trikuharri Blanco

El Trikuharri Blanco es un vino que rompe moldes en Rioja Alavesa. Elaborado con variedades blancas autóctonas —como Maturana Blanca y Garnacha Blanca, según añada—, este vino expresa frescura, complejidad y un marcado carácter mineral.

Trikuharri Tinto
Elaborado a partir de una única parcela de tempranillo viejo, el Trikuharri Tinto es la interpretación más personal de la familia Las Orcas. Fermentado con levaduras autóctonas y criado con mimo, este vino refleja el carácter puro de Laguardia.



👉 Y pronto podrás escuchar la entrevista completa en nuestro podcast para que te la pongas al solecito de un atardecer tomando ese Decenio tinto fresco

Juan José Muñoz Espinosa