(No, no todos son dulces ni todos saben igual)
Durante años, el vino rosado ha sido el gran incomprendido del mundo del vino. Demasiado claro para ser tinto, demasiado serio para ser blanco, y con la etiqueta injusta de "vino para quien no sabe de vino".
Pero en BACO lo tenemos claro: el rosado bien hecho es un vino con personalidad, versátil, gastronómico y perfecto para el buen tiempo.
¿Qué es un rosado (de verdad)?
Un rosado no es una mezcla de blanco y tinto. Se elabora con uvas tintas, como la Garnacha o el Tempranillo, pero con un contacto breve con las pieles, lo que le da ese color más claro y un carácter muy fresco.
Según cómo se elabore, puede ser ligero y frutal… o serio, estructurado y con potencial de guarda.
¿Y por qué nos gusta tanto?
Porque combina lo mejor de ambos mundos:
-
La acidez y frescura de un blanco
-
El cuerpo y la fruta de un tinto
Y además, va de maravilla con ensaladas, arroces, tapas, sushi, comida asiática o… nada. Solo una copa y una terraza.
Rosados que puedes probar en BACO
-
Decenio Rosado – Bodegas Las Orcas: Garnacha, ecológica, seca y sabrosa.
-
Larrosa Izadi: 100% garnacha. Más serio, con crianza sobre lĂas, para quien busca algo gastronĂłmico.
-
La Piconada Rosado: Viura y Garnacha tinta, vendimia manual, fermentado a muy baja temperatura para preservar toda la intensidad aromática y posteriormente criada sobre lĂas.
🍷 Maridajes para vinos rosados ligeros y frescos
(Estilo: Decenio Rosado, Clot d’EncĂs Rosat…)
-
Aperitivos y tapeo: jamĂłn cocido, encurtidos, quesos suaves
-
Ensaladas frescas: con fruta, queso de cabra o frutos secos
-
Ceviches y tartares de pescado blanco o langostinos
-
Sushi y cocina asiática ligera
-
Pizza margarita o con verduras asadas
🍷 Maridajes para rosados con cuerpo o crianza
(Estilo: Izadi Rosado, rosados con lĂas o más serios)
-
Platos con especias suaves: tajines, cocina marroquĂ o curry suave
-
Pasta con salsa de tomate o al pesto rojo
-
Carnes blancas a la plancha o asadas (pollo, pavo)
-
Quesos curados semiduros
-
Tortilla de patata (sĂ, va genial)
🍓 ¿Y con postre?
Si el rosado tiene un toque afrutado o más volumen…
-
Tarta de frutas rojas o fresa con nata
-
Chocolate blanco con frutos secos
-
Helado de frutos del bosque o yogur
En resumen
Si aĂşn no te has reconciliado con los rosados, este es tu momento.
Y si ya los amas, en BACO tenemos opciones que te van a sorprender.
Porque beber rosado no es una moda: es una elecciĂłn con buen gusto.